TOP
(ERP)操作說明會座談會Q&A
發佈日期:2021-09-29 |  點閱次數:150

字型縮小 字型放大

一、污水處理系統使用費

Q1. 為何要向廠商收取污水處理系統使用費?

Ans

1.     園區為統一收集廠商端產生的廢()水至污水處理廠,並處理至符合園區環評承諾或行政院環境保護署訂定放流水標準再排放至承受水體。污水處理系統使用費就是為建設、操作維護污水廠及污水管線等設施所需的費用,跟廢棄物清除處理費一樣,採使用者付費的概念。

2.     依據產業創新條例第50條及第53條之規定,由管理機構擬訂並報直轄市、縣(市)主管機關核定。

Q2. 「水污染防治費」與「污水處理系統使用費」有何不同?

Ans

1.     「水污染防治費」為行政院環保署依據「污染者付費」之原則下,對事業、污水下水道系統排放到承受水體(例如:阿公店溪、高屏溪等)之廢(污)水收費,所以園區污水處理廠須要支付水污染防治費,而納管園區污水下水道的廠商不需要支付「水污染防治費」。

2.     「污水處理系統使用費」為園區依「使用者付費」原則,對使用園區污水下水道之納管對象收費,所收費用作為污水下水道之操作維護、營運管理成本。

Q3. 只有排放生活污水的廠商也要徵收污水處理系統使用費嗎?計費方式為何?

Ans

1.     無製程廢水排放廠商,所排放的生活污水仍須經過處理,才能符合園區環評承諾或行政院環境保護署訂定放流水標準,並依據「使用者付費」之原則,亦須徵收污水處理系統使用費。

              (1) 本府經濟發展局前於110421日公告和發產業園區無製程廢水單一費率為53.2/m3

              (2) 污水處理系統使用費=用戶排放水量Q(m3/)×無製程單一費率(53.2/m3)

2.     園區亦會針對園區無製程廢水廠商執行抽驗排放水水質,如排放水水質超過園區納管限值,超標項目會依據具製程廢水之水質處理費計算方式,加計當期處理費。

Q4. 污水處理系統使用費何時徵收?

    Ans:污水處理系統使用費率於110421日公告並於污水處理廠正式啟動運轉當日起收取,本園區污水處理廠於81日已正式啟動運轉,因考量高雄市和發產業園區下水道管理辦法827日奉准議會備查,擬於次月1日起徵污水處理系統使用費。

Q5. 每月污水排放水量如何統計?

Ans:園區於每月月底,均會派專人前往廠商端抄錄廢()水計量設備讀數,依據本期抄錄讀數扣除前一期讀數,即可得知本月排放廢()水水量。由於園區抄錄時間須配合工作日,所以不一定都是固定的日期進行。

Q6. 污水下水道納管限值可以從哪邊知道管制的項目跟標準?

Ans:於和發產業園區網站的「檔案下載」,產業用地土地出()售手冊的附表「和發產業園區污水處理納管限值」中查詢。

二、營運管理系統(ERP)

Q1. 園區廠商僅排放生活污水,為何需要申報原料、能源、污染物、用水用電等?

Ans:和發產業園區係經由環境影響評估法審查核准的開發計畫,除須遵循現行環保法規規範之外,亦須恪遵環境影響說明書之承諾事項,其園區開發時承諾辦理的事項,包含統計園區廠商使用之原料與能源、污染物、用水用電、太陽能光電設置發電量等,因此園區設置營運管理系統(ERP),並請園區廠商定期申報,俾利彙整相關資料。

Q2. 如何知道什麼時候進行營運管理系統(ERP)申報?

Ans:廠商登入帳號都有設定聯絡信箱,園區會以信箱通知方式,告知廠商至ERP系統申報。如果廠商的聯絡人有異動,請務必至系統更新聯絡信箱及聯絡人,避免無法收到系統通知而延遲申報。

Q3. 污染物的化學物質量申報,申報換算成100%濃度的重量,還是購買時的重量?

Ans:請廠商自行將購買使用的毒性及危害化學物質,依據SDS上的重量百分比,計算申報化學物質100%濃度的重量,再至系統上登載。

Q4. 廠商表示若無使用相關原料及能源要如何填寫?

Ans:本園區廠商應無未使用能源(電力)之業者,廠商皆應填報能源(電力)之年需求量。若為製造業之廠商,則須填寫相關原料種類、需求量及來源等資料。

Q5. 廠商表示怎麼知道有沒有使用這些原料?

Ans:行業別為製造業時,應有原料使用及來源,請廠商依據實際原料使用情形申報,服務中心會依據申報資料進行檢核,另需核對申報填寫之原料種類項目是否與廠商契約書中之營運計劃撰寫內容一致。

Q6. 空氣污染物這些資料哪裡查看是否有使用?

Ans:有定期繳交空氣污染防制費之廠商需填寫空氣污染物產生量,服務中心會依據申報填寫資料檢核是否符合廠商契約書所核配之空氣污染排放量,管控全園區產生之空氣污染物,以符合環評之總量管制。

Q7. 溫室氣體申報數值哪裡查看?

Ans:二氧化碳(用電)可查看該月份之電費單內容,二氧化碳(燃料)可查詢天然氣公司提供之單據。

Q8. 污水水質怎麼填寫?

Ans:核准之污水聯接申請表之水質資料為廠商自行承諾的水質限值,廠商端之污水水質為園區污水廠不定期檢測結果,若當月有檢測資料則須填報水質數據,若無檢測資料請填「0」。

Q9. 污水量要去哪裡抄錄及查看?

Ans:區內已核准污水聯接之廠商應均設有廢()水計量設備,請各廠商自行統計並抄錄數值後換算每日平均產生量。(因涉及使用費,請廠商務必自行統計,服務中心會定期抄錄檢核)

Q10. 廢棄物是什麼廢棄物?垃圾?還是…..,資料哪裡查看填寫?

Ans:廢棄物分類有一般事業廢棄物及有害事業廢棄物,請廠商自行填寫,服務中心會依據申報量檢核是否符合廠商契約書所核配之廢棄物產生量,管控全園區廢棄物之產生量,以符合環評之總量管制。

Q11. 化學物質量若無使用要如何填寫?填報人員不知道公司是否使用?使用量如何填寫?

Ans:化學物質若無使用則請填「0」;填報人員應詢問公司相關部門是否使用化學物質,並依據實際使用數量或購買數量進行填報。

Q12. 污染量計算檔這個要傳什麼資料?(此檔案只能傳一個附件)

Ans:水費單、電費單、再生能源電能躉購電費通知單(太陽能)及天然氣單據,並掃描合併為一個PDF檔案上傳。

Q13. 水費單是填三個月相加,還是一個月?水單每個月有兩張,須申報哪張?還是兩張都填?

Ans:每張水單分別填寫水表錶號及該水單之每日平均用水量(CMD),廠商申請自來水及再生水二個水錶,則會有二張水費單據,請分別填寫申報。

 

Q14. 電費單填報數值要填哪一個數值?是填三個月相加,還是一個月?

Ans

1.     請先統計電費單的計費度數=經常(尖峰)度數+週六半尖峰度數+離峰度數,統計完成後,再將電費單據分別填入。

2.     填寫計費期間的總工作天數。

        3.     填寫預估計費期間的每日平均工作時數。